Мастер классы

Распишем бутылку для вина

Итак, с чего начинаем? Наверное, с подготовки рабочего места.

Очистим себе пространство на столе, обязательно застелем нашу прекрасно-парадную клеёнку непарадной, так как мелких ляпов не избежать.

Я купила в ИКЕЯ стеклянную бутылку с керамической закрывающейся крышкой.

Шаблон делаем сами.

Для этого распечатываем любую картинку в интернете, не волнуйтесь, это не плагиат, повтор не реален.

Как перенести картинку на бутылку? Элементарно! Помечаем центры и края цветов, я это делаю с помощью маникюрных ножниц, а именно, вырезаю кусочки. На просвет окна — это белые чёрточки на фото.

Бутылку  надо обезжирить. Берём спирт, у меня изопропиловый, но это может быть и обычная жидкость для снятия лака с ацетоном. Ватным диском обрабатываем всю поверхность. Не оставляем отпечатки пальцев.

Затем оборачиваем бутылку своим шаблоном и края фиксируем скотчем (я использовала малярный, чтобы потом его безобидно для шаблона снять). Тонким маркером размечаем точки, центры листиков и цветочков, будущей композиции.

 

Снимаем наш шаблон и примечая начало картинки, маркером рисуем цветы, то есть, срисовываем с шаблона, как можем :)

Вот что получилось у меня:

Берём  контуры, я использую разные, разных фирм и цветов. Это контуры Нobby line, Maraby, Витраж — мне все нравятся.

Аккуратно надавливая на тюбик, рисуем контуром по нашему эскизу. К себе не прижимаем, на стол не кладём, в общем, почти на весу.

На сегодня достаточно, контур должен высохнуть. Если не попали строго по первоначальным линиям маркера — не печальтесь, завтра взяв ватную палочку и помакнув ее в спирт, все видимые линии маркера можно легко убрать.

На все манипуляции первого дня у меня ушло примерно 4 часа времени.

Наши контуры высохли, чистим ватной палочкой лишние линии маркера. Берём краски и кисти. Краски также разные у меня и разных фирм, в принципе, тех же фирм, как и контуры. Основа красок разная — на водной основе и на акриловой. Не стоит смешивать краски разных основ, они сворачиваются и пузырятся. Если хотите добиться нового цвета, то стоит смешивать краски одной основы. Под смешивание можно брать палитру, обернув ее фольгой. Фольга продаётся во всех хозяйственных магазинах. Также вместо палитры можно использовать обычную коробку от конфет или упаковку от яиц, устлав той же фольгой. Кисти только синтетические, никаких белок и козочек :) Я использовала кисти №1, №2 и №4.

 

Наносим отдельно каждый цвет равномерно внутри контура. Кисточку обтираем об край, чтобы не текло с нее. Я сушила феном, закрашу 2-3 листочка— сушу, недолго, минутку примерно. Потом поворачиваю, делая горизонтальное положение следующей детали, крашу-сушу и т.д. Кисти протираем ватным диском смоченном в спирту. 

Потом берём следующий цвет краски и процесс повторяется. Не наносить дважды краску на уже окрашенные и высушенный фрагмент, так как нижний слой начнёт сворачиваться и тянуться за кисточкой. На данное раскрашивание у меня ушло 5 часов второго дня и 3 часа третьего дня.

Ура! Краски высохли, теперь их надо закрепить лаком, чтоб бутылку можно было помыть мягкой губкой с моющим средством в процессе эксплуатации. Я использую акриловый прозрачный лак фирмы Hobby line. Не стоит наносить лак на участки без рисунка, закрепить надо только рисунок. наносим как краски, без излишеств.

Если вы всё делали по правилам, то у вас должно получиться примерно нечто такое, приятное глазу. 

А потом нальём винца и поставим на стол гостям. Обещаю, вами будут восхищаться и даже завидовать!

Творите красоту своими руками!! Удачи и до следющих встреч!!!