Мастер классы

MK коробочка для мелочей.

Сейчас ситуация подходящая для переборки давно залежавшихся вещей на полках wink. Я не буду перешивать б/у одежду, а возьму несколько кусочков хлопковой ткани в моём магазине, который находится на страничке каталог и покажу как можно сделать небольшой сундучок для мелочей в технике Patch work.

Я взяла: 3 различных кусочка хлопковой ткани 40*50 см; отрез подкладочной ткани 30 *150 см; 2 листа бумаги для принтера формата А4; нейлоновая молния №5 длиной 18 см; 2 пуговицы диаметром 30 мм; линейка; ножницы; карандаш; нитки в цвет; клеевая лента для подшива брюк; швейные булавки.

Совет: Хлопковую ткань предварительно надо постирать. Так как возможна усадка ткани и частичная потеря цвета при стирке готового изделия.

Я нашла симпатичный шестиугольник. Склеиваю скотчем по 2 листа А4 по высоте и вырезаю прямоугольник 30*36 см., нахожу середину. Размечаю положение молнии и боковые тругольники. Должен получится один большой шестиугольник.

К центру прикладываю лекало шестиугольника и обвожу карандашом по контуру. Перемещаю лекало к одной из сторон уже нарисованного шестиугольника и обвожу следующий. И так перемещаем и обводим лекало до пересения всех граней большого шестиугольника.

Рассписываю цвета получившейся схемы шестиугольников. У меня на схеме: б -  белая ткань в цветочек; кр.цв.- красная ткать в цветочек; зв-  красная ткань в звездочку. Считаю количество нужных шестиугольников в каждом цвете. (11/21/24 )*2.

Делаем из картона лекало с припусками на швы. Я взяла припуск 7 мм, это ровно на лапку.

Каждую из трех цветных тканей складываю пополам лицевой стороной внутрь и размечаю шестиугольники по лекалу, таким же способом как и на схеме. Вырезаю нужное количество.

Все вырезанные кусочки расскладываю по схеме в соответствии с цветом. Сшиваю цветные дорожки, далее соединяю в единый мотив.

Рассекаю ножницами зашитые припуски швов. Это нужно для формирования красивых уголков при глажении утюгом.

Распариваю с изнаночной стороны от центра к краям. Должны получится вот такие два коврика

Выкраиваю треугольники и пришиваю края коврикам. Вот и готовы две части коробочки для мелочей.

Если вы хотите чтоб коробочка была более формоустойчивой, то на данной стадии нужно вырезать кусок синтепона и подкладки по форме получившегося прямоугольника. Сколоть трислоя вместе (синтепон средним слоем) и от центра отстрочить каждый шестиугольник шов в шов.  

Стачиваю верхний край под молнию по разметке. Я решила вшить молнию в рамочку, так как тесьма молнии не цвет выбранной ткани, я её спрячу))). Выкраиваю две одинаковые полоски 3*20 см. сглаживаю каждую пополам, прокладываю в середину клеевую паутинку для брюк. Размечаю положение рамки пришива молнии.

Высекаю уголочки и поворачиваю на изнанку открытый срез. рассечённый край сострачиваю вместе с краями рамки.

Отпариваю утюгом рамку. Скалываю молнию и отстрачиваю по контуру рамки шов в шов.

К подкладке пришиваю карман. Стачиваю верхний край подкладки эдентично ткани верха, оставляя не сшитый край под молнию. Совмещаю изнаночную сторону верха с изнаночной стороной подкладки и стачиваю край молни с подкладкой.

Стачиваю нижний край внешних деталей. Так же стачиваю нижний край подкладки оставляя 15 см не стаченные, это окно нужно для выворачивания всей коробочки на лицевую сторону.Совмещаем верхний и нижний шов верха, совмещая швы стачиваю. То же самое делаю с подкладкой. Выворачиваем на лицо через окно подкладки. Зашиваем окно.

Теперь сложим нашу конфетку и зафиксируем края пуговицей с каждой стороны.

 

До новых встреч!!! Если возникли вопросы- милости просим в форум, обсудим!laugh

 Все мастер классы являются собственностью сайта. При полном или частичном копировании материала, ссылка на сайт обязательна! www.stepnalia.ru