Мастер классы

Готовимся к осени. МК осенний мотив

 Что же понадобится для росписи ткани:

- первое и самое главное, это конечно профессиональные текстильные краски  Memory;

- кисть №2;

- нитки №40;

- пара резиновых перчаток;

- тазик с порошком стиральным и немного уксуса.

Я хочу сделать сумочку в осенних мотивах, выбор ткани был не сложный. Если я планирую что то вышить лентами , то  ткань лучше взять Канву. Канва- это сетчатая хлопковая или льняная ткань,  представляющая собой основу из жёстко переплетённых нитей 4*4, образующих чёткие квадраты. Вышивка на такой ткани без особых усилий получается ровной и красивой. 

Осенние листья яркие и не всегда ровной и симметричной формы. И как же их нарисовать?,- да очень просто. Берём нитку и нашу ткань. Собираю край ткани с пальцами  и оборачиваю несколько раз ниткой. Должен получиться вот такой узелок.

И так шаг за шагом делаю узелки по всей ткани,

пока не завязала всю ткань. Получается нечто смешное, похожее на ежа, но без колючек.

Теперь беру краски для росписи ткани, я выбрала несколько оттенков, а именно, жёлтый, оранжевый и красный.

Выдавливаю немного краски из тюбиков в не глубокие формочки. Это могут быть любые удобные формочки.

Развожу краски  водой. Процентное соотношение я определила "на глаз". Так как я не хочу ярко-интенсивный цвет на ткани, а просто фоновое размытое изображение, то воды добавила побольше.

Размешала хорошо краску с водой, и поочерёдно стала опускать смотанные узелки в полученный раствор, отжимая пальцами лишнюю краску.

Один узелок в красный цвет, рядом стоящий - в жёлтый, потом в оранжевый и т.д., пока все бугорки окрасились.

Сматываю нитки и получаю вот такой результат.

Теперь мне понадобится краска двух цветов, коричневая и зелёная. Водой краску почти не развожу, ну если совсем чуть-чуть капнуть с кисточки. Тонкой кистью прорисоваваю листики, вот такие.

 и такие

пока не получится вот что

Для придания однородности моей картине я разбрызгала, с кисти, немного жёлтой и зелёной краски по всему холсту. Всё, теперь стирать, с порошком, чтоб краски немного размылись и приняли вид акварельной зарисовки. Ополаскиваем с уксусной кислотой, добавляем на 2 литра воды ложку уксусной ессенции.

Для полного закрепления краски надо прогладить, высушить, ткань утюгом. Работа завершена, ткань готова к дальнейшей переработке.

До новых встреч!!

 

При копировании материала c сайта ссылка на первоисточник обязательна www.stepnalia.ru