Все записи, Мастер классы

Point to point или апгрейд чехла для телефона

Привет всем читателям моего блога!

Сегодня хочу поделиться как можно сделать жизнь ещё ярче и интереснее и покажу основной момент в точеньной росписи по шаблону. 

 

У меня истрепался чехол для телефона, ведь вечного ничего нет. Вот такой он был. Появилось немного свободного времени и я решилась таки его апргейдить по полной. Как всегда перед росписью контурами, использовала спонж со спиртовым раствором- то есть обезжиривала поверхность. Затем я покрасила поверхность с помощью акриловой краски фиолетового цвета, когда краска просохла, можно было приступать и к самой росписи point-to-point. 

Так что же это за хитрая роспись такая?

Техника рисование цветными точками- далеко не новый вид декоративно-прикладного искусства. Элементы точечной росписи присутствуют в наскально-сокральной живописи австралийских аборигенов, на традиционных индинезийских и африканских масках, предметах быта и обихода.

Первыми инструментами нанесения точеньной живописи были- палочки и косточки, потому что ими было легче наносить точки, палочки или ломаные линии. Цветочная палитра так же была весьма скромна, в качестве красок использовали глину и соки местных растений и деревьев.

Современные материалы для точечной росписи позволяют по-новому взглянуть на этот вид декоративно-прикладного искусства, а буйство красок воплотить в жизнь самые слемые задумки. Мы можем придумывать собственные орнаменты и узоры, украсить росписью дерево, метал, пластик и др. Взаимствуя традиционные идеи, перерабатывая чужой опыт и добавляя своё видение, мы даём новое звучания древним техникам.

Вот что говорит Наталья Воробьёва в своей книге "Точечная роспись":

Очень часто обычные люди, далёкие от искусства и техник рисования, неосознано испытывают потребность рисовать. Но боязнь того, что не получится, многих останавливает и страх не даёт реализовать свою идею. Техника точеньной росписи помогает преодолеть страх перед изображением и даёт возможность каждому реализовать своё право на творчество. Точкой просто невозможно испортить рисунок. Её можно убрать, перенести, перекрасить без ущерба для изображения. Постепенно, ставя точку к точке вы начнёте рисовать и достигнете таких результатов, каких не дадут так быстро другие декоративные техники.

Для точечной росписи используют витражные контуры, можно разных марок. Так же разных видов носиков контура. Есть совсем тоненькие носики, из таких носиков получаются маленькие точки, есть средние и жемчужные. Ниже приведены несколь фото контуров.

В своей работе я использовала жемчужные контуры Viva серебристый и золотистый

Контуры с тонким носиком фирм "Hobby line" и "Maraby"

Контуры со средним носикои и средней точкой на росписном шаблоне фирм "Гамма" и "Витраж"

Так же хочу поделится с вами  и предложить несколько техник точечной росписи:

Итак, теперь о самом главном, то о чём я хотела поведать, это шаблонная роспись, в которой я использовала шаблон, заранее заготовленный из обычной картонной бумаги для школьников. Решила я нарисовать черепашку. Пошурша в инете, я почему то не нашла такой, нужной мне, особенной черепашки, и поэтому, изображение её просто нарисовала на картоне. Нарисовала правую часть ( голова, панцирь, лапы и хвост), далее вырезала по контуру половинок и сложижа по центральной линии шаблон. Это нужно для симментрии расположения лап. Обвела их по другой стороне и вырезала вторую половину нарисованной черепахи. Потом разделила панцирь на несколько частей, сделайте это как захочется вам. У меня получилось вот что.

Затем вырезав две чентральные части панция и наложила мой шаблон на чехол.

Теперь витражным контуром точка за точкой я обвела свой шаблон. Сняв шаблон я расписала точками все линии панциря и прошла вторым рядом точек вдоль всех линий, получилось вот такое изображение. Далее, не буду ставить точки между двойной линией, это будет своего рода скелет моей черепашки.

Потом точка за точкой, заполняю смежные окошки панциря, стараясь сделать их симметричными и визуально одинаковыми.

Закончив с черепашкой, я дорисовываю точками и весь остальной чехол, используя техники приведённые выше на фотографиях. Итог яркой вещицы, которая радует глаз ниже на фото:

Всем вдохновения и приятного времяпрепровождения за любимым хобби!!

До новых встреч!